» » Достоинства и недостатки современных строительных материалов

Проблема выбора, которую могут создать стройматериалы, при возведении загородного дома или коттеджа стоит перед каждым будущим владельцем. А решение ее в большинстве случаев зависит от характера заказчика. Если он – человек, воспитанный в солидном духе и предпочитает все делать «с чувством, с толком, с расстановкой» - то он будет действовать в традиционном ключе. Цемент, песок, кирпич, шифер – все, что проверено не одним поколением, и из чего строили отцы и деды.

А вот в том случае, если человек причисляет себя к прогрессивному человечеству, не расстается с ноутбуком или смартфоном – то, конечно же, он потребует, чтобы его коттедж строился из самых новейших стройматериалов. Хотя с таким подходом можно ненароком и в калошу угодить – если материал только появился, и еще как следует не проверен.

Другое дело – так называемый пенобетон. Уже прошли те времена, когда ломались копья в битвах противников и защитников этого нового строительного материала. Если отодвинуть в сторону все рекламные славословия, то можно обозначить главный недостаток и главное преимущество пенобетона. Под воздействием атмосферных осадков и перепадов температур пенобетон начинает потихоньку разрушаться и терять свои свойства. Поэтому для внешних стен обязательна или основательная штукатурка, или облицовка. Но – зато по теплоизоляционным своим свойствам пенобетон оставляет тот же кирпич далеко позади. Достаточно такого красноречивого примера – пенобетонная стена толщиной в полметра держит тепло с таким же успехом, как кирпичная стена толщиной в… полтора метра! Ничего так – разница? Экономия очень и очень ощутимая. А если сюда прибавить еще и скорость монтажа пенобетонных блоков, их легкость по весу, экологичность и высокие звукоизоляционные свойства – прекрасные дома получаются из пенобетона. Есть еще одна так называемая прогрессивная технология, насчет которой до сих пор спорят профессионалы – строители. Это – навесной вентилируемый фасад. Он представляет из себя что-то вроде «бутерброда», состоящего из таких элементов, как утеплитель, специальная ветрозащитная и паронепроницаемая пленка и сам по себе несущий каркас фасада.

Вся конструкция выглядит примерно так – специальными креплениями на несущий каркас навешивается облицовка в виде плит, которые крепят так, что теплоизоляционный слой и облицовочные плиты имеют между собой расстояние в виде небольшого вентилируемого воздушного зазора. По этому зазору существует постоянная вертикальная воздушная тяга. Эта самая тяга позволяет осуществлять поддержку нормального баланса водяных паров, которые проходят через стены дома. Полное устранение такого вредного явления, как диффузия водяных паров внутри здания намного удлиняет срок службы стен здания без необходимости их ремонтировать. А еще этот воздушный буфер препятствует потерям тепла из дома – типа «эффекта термоса».

Но в этой – в целом очень рациональной конструкции – есть проблемы, которые мешают ее применять повсеместно. Частенько бывает, что в сильно ветреный день вентилируемый зазор становится причиной ухудшения теплоизоляционных свойств во всем фасадном утеплении. Холодный воздух, который находится в зазоре, может фильтроваться прямо внутрь утеплителя. При этом его плита начинает разрушаться, и уровень теплоизоляции в вентилируемых фасадах снижается. В какой-то степени может помочь и исправить ситуацию применение ветрозащитной пленки, снижающей сопротивление теплопередаче на шесть – восемь процентов – в тех случаях, когда скорости воздуха максимальны.

Так что вентилируемые фасады не очень оправдывают себя в тех местах, где дома находятся под постоянными сильными ветрами. Но в тех местах, где атмосферная обстановка спокойная – такая технология очень перспективна и действенна.

Если вы интересуетесь вопросами строительства, то вам наверняка приходилось встречать такое название – «термодом». Эта система в последнее время получает все большее и большее распространение. Представляет она из себя дом, стены которого выкладываются пенополистирольными блоками, которые в этой конструкции играют роль несъемной опалубки. Эта самая опалубка заливается бетоном. После того, как раствор схватится, дом получает «скелет» в виде очень крепкого монолитного каркаса. Благодаря этому каркасу вся конструкция дома получается очень прочной.

Пенополистирольные блоки имеют специальную конструкцию стыковки, поэтому у строителей есть возможность быстро и с высокой точностью собирать стены (несъемную опалубку). С помощью этих блоков можно собрать дом – как из детских кубиков – любой конструкции и конфигурации. А самое главное преимущество – это снижение в несколько раз трудозатрат на строительство дома, скорость самого процесса уменьшается в 5-6 раз; и получается очень ощутимая денежная экономия.

Конечно, идеальных строительных материалов не существует, к сожалению. Так и в этой конструкции «термодома» есть недостаток Лучше даже и не пробовать вешать на стены какие-то предметы, имеющие солидный вес – типа, настенного холодильник или кондиционера. Упадут. Но с этим вполне можно мириться, если вспомнить о долговечности этих домов, и о том, как они хорошо держат тепло и защищают от уличного шума.

  • 0

Общеобразовательные статьи со всего мира на разные тематики
© ugs.ru