» » ЭКОЛОГИЗАЦИЯ РОССИИ
ЭКОЛОГИЗАЦИЯ  РОССИИУлучшение экологического состояния России — один из важнейших элементов общего экономического возрождения страны, так как нельзя возрождать экономику, не думая об экологии, и наоборот. Основой экологического возрождения России и разработки системы экологической безопасности станет «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» — важнейший программный документ, утвержденный Указом Президента РФ 1 апреля 1996 г. «Концепциях разработана в соответствии с рекомендациями и принципами, изложенными в документах Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992). На основе «Концепции» будет разработан другой правительственный документ — стратегия перехода России к устойчивому развитию. Его реализация позволит обеспечить условия экологического комфорта для жизни нынешнего и будущих поколений.
В «Концепции» подчеркивается важность экологического нормирования антропогенных нагрузок для поддержания экологического равновесия естественных экосистем, каждая из которых имеет свою «хозяйственную емкостью, которая не должна превышаться.
Значительное внимание в «Концепции» уделяется вопросам международного сотрудничества для сохранения биологического разнообразия, защиты озонового слоя, предотвращения антропогенного изменения климата, охраны лесов, борьбы с опустыниванием, развития системы особо охраняемых территорий, обеспечения безопасного уничтожения ядерного и химического оружия. Должны содействовать устойчивому развитию России и быть экологически ориентированы зарубежные инвестиции. Недопустимо размещение на территории страны «грязных» производств.
Переход к устойчивому развитию будет трехэтапным. Сначала предстоит стабилизировать экономику и ликвидировать кризистные ситуации в отдельных районах. Затем — осуществить экологически ориентированные структурные преобразования в экономике и социальной сфере за счет модернизации производства и внедрения малоотходных технологий в промышленности, экологизации сельского хозяйства и резкого увеличения площади особо охраняемых территорий. И наконец —реализовать идею гармонизации Общества и Природы в глобальном масштабе.
В «Концепции» не указаны сроки выполнения этих этапов и эколого-экономические параметры устойчивого развития (величина выброса в атмосферу диоксида углерода или диоксида серы на единицу валового национального дохода, урожайности сельскохозяйственных культур, площади пашни и др.). В ней указаны лишь направления развития и основные черты системы национальной и экологической безопасности России.
Реализация «Концепции» обеспечит защиту и рациональное использование природного ресурсного потенциала недр, вод, почв, атмосферы, биологического разнообразия. Будет положен конец импорту радиоактивных отходов и других загрязняющих веществ и строительству экологически опасных совместных предприятий. Экологизируются все сферы жизни общества — экономика, наука, политика, право, культура, образование, нравственность. У каждого россиянина сформируется ответственное, этическое отношение к природе, которое и называется экологическим самосознанием.
Проблема экологизации данное неувязка выживания. В наставлениях о выживании легче разговаривать про то, что предпринять, и труднее — как данное устроить. Совершенно очевидно, что необходимо беречь энергию и переходить к ее экологически незапятнанным источникам, беречь ресурсы и делать ключевым сырьем индустрии вторичное сырье, переходить к малоотходным технологиям и сокращать численность загрязняющих препаратов, выкидываемых в находящуюся вокруг среду, снижать темпы подъема народонаселения в тех государствах, где данный процесс сопрягается с уменьшением продолжительности жизни, высочайшей ребяческой смертностью, единым обнищанием и разрушением экологической среды. Необходимо отступать от потребительства и ворачиваться к наиболее непрезентабельному стилю жизни в том числе и в тех государствах, где живут роскошно. 
Из этого всего клубка трудностей 2, наверное, сложные — неувязка энергии и регулировка народонаселения. Чем экологически чище создание, тем оно наиболее энергоемко. Поэтому сокращение загрязнений и ресурсосбережение сплошь и вблизи ведет к резкому увеличению энергопотребления. И, как результат, позднее энергопотребление станет подрастай. 
Наиболее спорным вопросцем считается отношение к атомной энергии. Это единый классический информатор, в каком получение энергии не сопрягается с выбросами диоксида углерода в атмосферу. Даже сжигание спирта, полученного из биомассы, увеличивает содержание диоксида углерода. При переходе на новейшие разновидности реакторов (на стремительных нейтронах) отдача применения урана имеет возможность увеличиться в 10-ки разов, а численность опасных радиоактивных шлаков на единицу сделанной энергии уменьшится. Но пока же есть атомная энергетика, есть опасность свежих Чернобылей и Кыштымов. При увеличении значения надежности возможность автоаварий снижается, хотя ни разу не добивается нулевой отметки. «Раз в год и метла стреляет»), — заявляет российская пословица, а если уж что разговаривать о ядерном монстре... Но, схоже, в отсутствии услуг данных чудовищ из энергетического голода роду людском не вырваться ни в реальном, ни позднее. 
Еще труднее с регулировкой подъема народонаселения. Выход 1 — просвещение, увеличение жизненного значения. Этот путь к свежему для демографически неблагополучных государств уровню довольно долог, тернист и трагичен. Но иного пути нет. Конечно, экология «трудитесь только после этого как скоро объединяется с экономикой. «Зеленые налоги» готовы не столько наказывать тех, кто загрязняет среду, да и работать верной профилактической мерой. Ограничению употребления содействует увеличение цен на элитные продукты. И и все же, будущее рода людского — не совсем только в экономике и рыночных отношениях. Для выживания главно интернациональное сотрудничество по тем вопросцам, которые рынок не решает. И весомо, чтоб у населения земли помаленьку возникало свежее экологическое сознание. Его формированию помогут образование и культура.
  • 0

Общеобразовательные статьи со всего мира на разные тематики
© ugs.ru