» » Процессы в научно-технической сфере России
Анализируя начало второго десятилетнего периода рыночных реформ в РФ, следует отметить, что перенос центра масс экономических преобразований в сторону отношений принадлежности и финансовую сферу отодвинули на 2-ой план решение таковых важных заморочек, как сохранение и развитие государственной науки, обеспечивающей технологическое обновление производства и выпуск конкурентоспособной продукции. Инноваторский фактор был фактически на сто процентов исключен из процесса реформирования экономики. Результатом таковой политики стало разрушение научно-технического потенциала страны , резкое обострение и ухудшение технологического кризиса, падение производства, утрата внутренних и наружных рынков, возрастающая технологическая зависимость от забугорных государств. Совместно с тем, в критериях мировой глобализации предстоит находить пути реализации новейших перспектив развития на базе инноваторской промышленной политики с переводом экономики на инноваторский путь развития. Главные направления воплощения длительной стратегии социально-экономического развития Рф на базе инноваторского потенциала ученые обосновали в коллективной монографии ИЭ РАН под редакцией Абалкина "Стратегический ответ РФ на вызовы новейшего века", изданной в 2008 году.
Процессы в научно-технической сфере РоссииВ упомянутой монографии в качестве настоящего ответа на вызовы новейшего века предложена стратегия перехода к инноваторской экономике.
Во-1-х, для обеспечения стабильного экономического роста в РФ нужно создать социально направленную инноваторскую политику - обеспечить приоритетное инвестирование научно-инновационных циклов в индустрии и скопление интеллектуального людского капитала, сначала методом кардинального увеличения оплаты труда работников научно-инновационной сферы. Предстоит найти на долгосрочную перспективу структурные ценности научно-инновационного развития экономики и сделать механизмы муниципального стимулирования действенного вложения вкладывательных ресурсов в развития региональных и отраслевых НИС, в том числе для "точечного" инвестирования венчурных средних и малых компаний.
Невзирая на существенное сокращение численности научного персонала (наиболее чем вдвое за период реформ) Наша родина продолжает оставаться в первой 10-ке фаворитов по кадровому потенциалу науки6). Русская наука и высшая школа не утратили мирового уровня по качеству научных познаний в области арифметики, физики, химии, медицины и остальных естественных науках. В российских специализированных и в популярных школах качество естественно-научных познаний, получаемых русскими школьниками и студентами, превосходит уровень образования в ряде учебных заведений США и государств ЕС. В 2000 г. персонал, занятый исследованиями и разработками в РФ составил 887,7 тыс. чел., либо меньше половины того научного персонала, которым страна располагала сначала 1990-х годов. В их числе кандидатов наук осталось приблизительно 84 тыс.человек, а медиков наук практически 22 тыс.человек. В крайние годы происходил относительный рост численности медиков наук (вырос удельный вес практически на третья часть и составил в 2000 г. 22 тыс. чел.) основным образом за счет роста защит докторских диссертаций сотрудниками средних возрастов, посреди которых больше кандидаты наук.
  • 0

Общеобразовательные статьи со всего мира на разные тематики
© ugs.ru